Старушка

Сергей Заровский 2
Стоит старушка, чуть не плача,
Над кучкой яблок под дождём –
Хотела рубль дать на сдачу,
А он российский, ё моё.
Всучил ведь кто-то иудейски,
Прекрасно зная наперёд,
Что он за наши три копейки
По курсу нонеча идёт.
Но всё же нагло сэкономил,
А по-простому – обобрал
Старушку с явной глаукомой
И сразу радостно удрал.
Поди теперь с него востребуй,
Когда и след давно простыл,
А ей купить буханку хлеба
К обеду надо, не “чернил”.
Перебивается на воду
За свой нелёгкий честный труд,
И продаёт-то с огорода,
А годы ниже, ниже гнут.
Влекут за мужем-инвалидом,
Что парит кости пятый год…
Ни слов, ни слёз – одна обида,
И крепко сжат беззубый рот.