Маркова скрипка. Лина Костенко

Валентина Агапова
Вещь хрупкая и маркая  - со'-ве'сть.
С неё кой-кто и пыль не убирает.
А Марку что? У Марка скрипка есть.
Где кто б заплакал, Марк там заиграет.

Играй, играй, Марк! Все веселья ждут.
Куда же, Марк, ты денешься? Ты – вечный.
По Марку есть на каждую беду:
Марк Проклятый*, и Стоик Марк, конечно.

Смекаешь, Марк:  мол, так-то оно так.
А всё не так. Что рассуждать напрасно?!
Закончил польку, начинай гопак,
играй, играй, Марк, ты играешь классно!

Само собой, тут что ни говори.
Вот так-то вот, и нечего балакать.
А что поделать, пусть оно сгорит,
смеяться лучше  всё-таки, чем плакать.

И то сказать же, как его – эхма!
И отдохнуть-то – счастье продувное.
Играй, когда светло иль ночи тьма.
Ведь мир большой – не то в нём, так иное.

Что было, что-то сплыло - нет давно.
Беда беду, как говорят, избудет.
Но что-то как-то было всё равно,
уж как ни есть, а как-то оно будет.

Ты, Марк, играй. Ты знай себе одно,
не всё, что хочет кто, ему даётся -
беда пройдёт, и счастье тоже, но
что ты играешь, только остаётся.

Оригинал

Сумління — річ тендітна і марка.
Вже дехто з нього й пилу не стирає.
Маркові що? Є скрипка у Марка.
Де хтось би плакав, а Марко заграє.

Грай, Марку, грай! Веселу, не яку.
Куди ж ти, Марку, дінешся? Ти — вічний.
На кожне лихо маєм по Марку:
Марко Пекельний і Марко Стоїчний.

Міркуєш, Марку: так то воно так.
А все не так, і ти міркуєш марно.
Закінчив польку, починай гопак,
грай, Марку, грай, бо дуже граєш гарно!

Воно, звичайно, що там говорить.
Отож-бо й є, нема чого балакать.
А що поробиш, хай воно згорить,
сміятись краще все-таки, ніж плакать.

Та й те сказати, як його, гай-гай!
Воно й спочити — щастя недолуге.
Смеркає — грай. Розвиднюється — грай.
Бо світ великий, — як не те, то друге.

Бо що було, а що і загуло.
Біда біду, як кажуть, перебуде.
Не може ж буть, щоб якось не було,
вже як не є, а якось воно буде.

Ти, Марку, грай. Ти знай собі одне,
що що кому коли не заманеться, —
біда мине, і щастя теж мине, —
те, що ти граєш, тільки зостанеться.

*Марко Проклятый или Марко Адский — популярный герой украинских легенд, на основе которых возникла и присказка: «Толчется, как Марко по аду». Очевидно, что Марко Проклятый — это тот же вечный блукалець на украинский лад, ведь происхождение его образа также коренится в легенде о предательстве Марка, что ударил Христа железной рукавицей перед его крестной смертью, за что был наказан Господом вечно ходить под землей вокруг столба, не останавливаясь ни на минуту; он время от времени бьется головой об столб, тревожит этими звуками даже ад и его хозяина и жалуется, что не может умереть. Другим объяснением Маркового проклятие является то, что он влюбился в родную сестру, а затем убил ее вместе с матерью, за что и был наказан Богом. Вместе с тем, украинский вечный блукалець — это не только антигерой. Часто он также предстает в образе казака.