Пока нельзя

Сергей Пехотный
- Если ты хочешь сделать мир счастливым,
Начни, пожалуйста, на этот раз с меня.
Я соглашусь с любыми перспективами,
Если пойму зачем, меня виня
Во всех земных грехах, ты грезишь целью
И держишь при себе меня вдовой,
Зачем мне жизнь, сравнимая с дуэлью,
Где ты бесчинствуешь с озлобленной судьбой?

- Всё это - для тебя, моя родная,
Я как легавая ищу удачи след.
Спросила ты: «А почему одна я?»
Да, потому что,  так устроен свет:
Чтобы хоть что-то получить от жизни,
Чтобы хоть что-то можно в ней иметь,
При обречении её к дороговизне,
Нужно украсть, или ничуть ли умереть.

- А если ты не прав, а вдруг ошибся?
А если просто сил не рассчитал?
Тогда в идею превратится жизнь вся,
Холмом могильным станет пьедестал.
Я  жить хочу сейчас, хочу сегодня
Рожать детей, да что я всё ворчу -
Хочу при всём - при всём частном народе
Кричать, что я счастливой быть хочу!

- Пока нельзя.
Нельзя так: захотел,- и есть работа,
Нельзя, что думаешь начальнику сказать,
Пока занять лишь  можем что-то у кого-то.
Вот и тебя мне суждено занять
У времени, эпохи, обстоятельств.
Когда мы  жить начнём, а не существовать,
Тогда смогу, без норм и обязательств,
За всё, за всё тебя отцеловать.