Красавица Прага

Стратонов Валерий
Атмосфера ушедшей эпохи,
Без оттенков печали и страха
Вам в любви объясниться готов,
Госпожа, красавица Прага.

Ваших улиц, воздух вдохнуть,
Любоваться стилем барокко
Попытаюсь проникнуть в суть,
Прикоснуться к самим истокам:

От заклада каменных стен,
К нашим дням, живя днём вчерашним
В персонажах знакомых книг,
Что дарил нам, Великий Гашек.

Мостовые впитали кровь,
Инквизиции, войн и смуты.
Город - сказка. Город -  мечта,
Кто увидел, тот не забудет.

Строгой дамою, в шляпке - вуаль,
Ты в мечтах моих, как и прежде
Как хочу, повстречать тебя:
В моём сердце живёт надежда.

Золотою нитью судьбы,
Что связала: сегодня - вчера
Перейду с тобою на ТЫ,
Заблудившись в твоих дворах.

Здесь, в костёлах, звучит орган
А в тавернах - чешское пиво
Вам в любви, объясниться готов:
Город - Прага! Как Ты красива.


Написано 26.11.2012 г.
Санкт - Петербург