Позднеосеннее

Виктор Васильев
Как старые письма, пожухла листва,
А в небе бесшумно плывут облака,
А солнце скупое прощается с нами,
И гаснут, как свечи, лучи меж стволами,
И тихо бормочет река -
Отвесному берегу шепчет на ухо,
Что осень, мол, дряхлою стала старухой, -
Стучит одиноко клюкой;
Что скоро зима краснощёкой девицей
Должна над остывшей землёй появиться
И щедрой своею рукой
Осыпать деревья серебряной пылью -
Природа притихнет в покорном бессилье,
И след стихотворной строкой
На чистой, промытой ветрами странице
Проложит вечерней порою лисица,
И вспыхнет звезда над рекой,
Забыв, наконец-то, про белые ночи,
И нам смену года опять напророчит
(А, может быть, вечный покой).