Дикая яблоня

Зинаида Страхова
  Обучаясь на первом курсе института в Зину влюбился один парнишка с её курса. Но, когда увидел, что она его никогда не полюбит, он ушёл из института и уехал к себе на родину. Перед отъездом передал ей два стихотворения. Зина их сохранила и они лежали у ней в дневнике  за 1954 год. Потом он писал ей письма , признавался в своей любви к ней. Присылал ей её портреты, написанные карандашом по памяти. Зина последние письма и портреты уничтожила , а жаль. Она опасалась, что муж будет ревновать и не доверять ей. Вот одно из его стихотворений.

               
Я знаю давно, далеко у оврага
Прекрасная яблоня в лесе цветёт.
Я к ней пробирался босой, как бродяга,
Чтоб встретить в лесу с соловьями восход.

Широко раскинула в сторону ветви
Деревья затмила красою полна
Была мне единственной первой на свете
Сердечной и близкой подругой она.

Туда прибегая, сидел я утрами,
 Восхода лучи с ней впервые встречал,
Штаны подсучив, я им пел с соловьями,
А солнце всходило – домой убегал.

В усадьбе растет у нас яблонь ведь много,
Они тоже красиво весною цветут,
Но глаже сучки их, оттенка иного
Цветы и совсем не похожи на них.

Цветы у той больше и ярче, красивей,
Корявей, кустистее ветви на ней.
Берёзки да липы ее окружили,
Чтоб яблоне было зимою теплей.

В часы неудач и невзгод да мучений
Я к ней прижимался, ей всё доверял,
Подолгу сидел, когда много ранений
В душе.…И вот яблоню я потерял.

Хотел раз счастливое утро с ней встретить
Бежал я с кустов осыпая росу
И знаешь, как горько мне было заметить
Пенёк да сучки…Душно стало в лесу.

Безжалостно кто-то тупым и тяжелым
Срубил топором и сучки обломал.
И видно, что долго подошвою новой
С железной оковой листочки топтал.

Ты, Зина, мне яблоню, ты заменила
И знай, что с тобою был втайне как с ней,
Огонь любви в сердце, жестокая, влила
Не скупо и взглядом и блеском очей.

Хочу на прощанье в куплет я в последний
Вписать, что не видел подобных тебе,
Здоровья и силы в период весенний
Желать и исчезнуть, как дым при стрельбе.
  В. Козлов  1954 г