Йожеф Лендел

Марина Белопольская
Бедный, бедный Йожеф!
Книгу я прочла...
На 3-ю Ликоушу -
Улицу пошла...

Домик невеликий:
Нет доски на нем...
А пейзаж - безликий-
Снег да снег кругом.

Помнят ли соседи? -
Жил в е н г е р е ц  тут;
Тайно выезжал он
Поездом в Москву -
Запретную столицу -
Заработать чтоб...
Грустные страницы
Все писал он в стол...

Он - не Солженицын,
И не модный м э т р,
Занесен судьбою
В 101-й километр...

Творенья сложноваты...
Не возьму я в толк:
Мы ли виноваты,
Что п р о с р о ч е н  д о л г?

       15.11.2016, г.Александров.

Примечания:
Стихотворение написано по прочтении книги "Просроченный долг",
презентованной в 2016 году в Музее сестер Цветаевых в Александрове.
Венгр, писатель Й.Лендел в 1947-48 гг был в ссылке в Александрове, "столице 101-го километра".
Мемориальной доски на доме, где жил ссыльный, сейчас нет...