Гуляла осень поздняя в бору

Александр Васильевич Суслов
Гуляла осень поздняя в бору,
По веткам голым иней рассыпая,
Парок в лесу стелился поутру,
И филин хохлил перья засыпая.

Ледок пристыл по кромкам у реки,
И пролетели в небе стаей гуси,
Шуга на речке стала у луки,
Лишь буруны клокочут у излучин.

Прощаясь, осень в сумрак уплыла,
Разгладив для зимы по снегу стежки,
Умыла руки в речке добела,
Оставив в ней еще пока окошки.

Засеребрился сразу небосвод,
Зима взяла и дружно завернула,
К концу скатился быстро старый год,
Когда она в мехах в него шагнула.

Березки опечалились в мороз,
Не рады шубе снегом обелённой,
И лишь одна в округе средь берез,
Стояла ель по-прежнему зеленой.