Куруш

Андрей Гончарук
К славным руинам твоей столицы
Будет столетья лететь душа…
Юный охотник усвоил принцип:
Власть начинается с мятежа.

Детские игры в большом и в малом.
Вряд ли поверим, когда умрём,
Тем объяснениям запоздалым:
«Твой пастушок уже стал царём».

Благ не присваивал – удивится,
Может быть, бравший с тебя пример
У пасаргадской простой гробницы:
«Что же так скромно всё?» – Искандер.

Даже враги не сравнят с другими
Страстный порыв вопреки судьбе…
Взбалмошный перс, заслуживший имя
И подаривший его тебе.

24 ноября 2016,
ночь