Воробей и Ворона. Басня

Декабрина-Зима
Хохлатый старый Воробей,
Прожив два срока средь людей,
С Вороной дружбу стал водить,
Потом о птицах вслух судить:

"Слышь, наш-то Перепел-козлище,
Семью привёл на пепелище.
А Гусь клевачий весь охрип,
И поделом - схватил он грипп.
Весь клюв свой издолбивши, Дятел,
Бревно клевал, наверно, спятил:
Неужто, думал, там жучки, -
Прошлись рубанком мужички.
Овсянка с горя вся облезла,-
Куница к ней в гнездо залезла.
Ну, а Сорока-то хитра -
Облюбовала два ведра:
Да в клюве их не удержать,
Пришлось самца на помощь звать.

Эх, всё могу я изменить!
Чтоб лучше птицам было жить,
Построил бы для них тотем,
Советы в нём давал бы всем.
Да окружают всё глупцы -
Не изберут меня в жрецы,
И ум никто мой не оценит.
Вот ежли на Вороне женят?!..."

"Ну, у тебя и волчья спесь,
А в голове такая смесь!
Чтобы советы всем давать,
Закон природы надо знать,
Что Воробья глупее птицы нет,
И на земле живёт он мало лет,
А потому и кругозор
Размером с воробьиный двор.
Пошёл бы травку ты щипать,
Воды испить, потом поспать,
Так больше пользы будет всем.
Поставим точку мы на сем."

Сказав о том, Ворона улетела,
И занялась своим вороньим делом.
А Воробей всё крыльями махал:
Глупец он, недоучка и нахал!

Вот так и выглядят глупцы -
Пустых фантазий лишь жрецы!