Замена или суррогат...

Александр Гранов
               Привыкла и довольна стала.
               Привычка свыше нам дана:
               Замена счастию она.
               Привычка усладила горе,
               Неотразимое ничем...
                А.С. Пушкин, "Евгений Онегин", гл. II

Привычка? Надо бы подумать...
Не счастие, замена счастью,
в ней, априори, нету страсти,
в ней как-то серо и угрюмо.

В привычке что-то от рефлекса,
в ней что-то есть сродни собакам,
для них позыв рефлекса лаком,
а хочется по-человечьи...

Чтобы любить иль ненавидеть,
а не внимать тоскливой прозе.
Пусть блещут молнии сквозь грозы,
до ниточки пусть мочит ливень...

Нам к жизни привыкать не дело,
день каждый должен быть на диво,
не важно грустно ли, игриво,
идите без оглядки, смело,

ибо не выйти нам живыми
из этой мерной круговерти,
хоть верьте в вечность, хоть не верьте,
но на могиле ваше имя

рука могильщика начертит
и дату смерти со словами,
что дескать вы уже не с нами,
а дальше ангелы ли, черти...

И точно, полихет могильный
начнет питаться вашей плотью,
проест любой гроб, самый плотный.
Рефлекс им движет очень сильный.

Вот тут и вспомним о привычке,
она антагонист свободы,
безликие в неволе годы...
В ней нивелируется личность.

В ней зарываются таланты,
хуля в душе Святого Духа...
Тот слышит, кто имеет ухо,
поймав вибрации от мантры.