Кот, певший колыбельные песни

Мичико Жапарбек
Жил-был кот, по утрам ловил мышей,
Ночью пел он для детей
Песни колыбельные,
Чистые и нежные.

Но однажды вечерком
Принесла хозяйка в дом
Сиамского кота,
Модного такого.

И хозяйке старый кот
Стал не нужен -  лишний рот.
«Нету мяса и молока,
Брысь на улицу, мелкота».

Кот хотел за ней бежать,
Попросить и умолять,
Но кошачья гордость -  штука непростая,
«Ничего, я справлюсь…  знать, судьба такая».

Кот пошел к комку вокзальному,
Но коты вокзальные на двери указали.
Он тогда побрел в кафе,
Чтоб приют найти себе.

Но хозяйка за столом,
Мясо евшая с лучком,
Сквозь еду вдруг прошипела:
«Брысь, несчастный, надоели.

Бомж, милиция, пожарник
И  налоговая  в придачу,
Всех  вытягивать  сил уж нет!
Занята  - сейчас обед!»

Постарел  наш  кот в сей час,
Белый свет ему не мил,
«Что ж так люди зачерствели,
Что ж так-мир-то посерел?»

Бедный кот! Обида в нем
Так и плакала дождем,
Всё не мог простить он людям
Злобу черную и грубость.

Чтобы больше не терпеть
Унижение, холод, снег,
Он решил покончить жизнь
Под колесами машин.
«Под  какую  мне упасть?
«Мазда», «Опель», «Мерседес»?
Или лучше грузовик,
Чтобы сразу… - и нет в живых».

Вдруг машина остановилась,
И девчонка появилась:
«Папа, вот он, посмотри,
Мы тебя…! Тебя нашли!»

Кот дремал в руках у Иры,
И не помнил он обиду,
Помнил только песенки,
Чистые и нежные.