В порту

Людмила Желнова
ЧтО есть в такелаже трос,
Скажет вам любой матрос,
Даже и салага.
Без него, как не крути,
Не причалить, не уйти.
Не при чем отвага!

До известной до поры,
Крепок будет на разрыв,
Крепок на растяжку.
Хоть ладони - до крови,
Ты поди его порви!
Это не бумажка.

Только океан хитер,
Трос о кнехты перетер,
Он теперь на свалке,
Догнивает втихаря,
Не мечтает о морях.
Мне беднягу жалко!

Годы, не жалея сил,
Он на корабле служил,
К трудностям готовый,
Помнил он на перечет
Все команды и еще
Крик: Отдать швартовы!

Почему упал мой взгляд
На канат, когда там в ряд
Выстроились судна?
На контрастах создан мир,
Нищета - богатый пир,
А потом день Судный.

Старт и финиш - вот прикол!
Перфоратор-дырокол
Пробивает бреши.
Истекает в них душа,
Потихоньку, не спеша,
Избегая флеши.

Лишь распробовал едва
Жизни вкус, как голова -
Холодом по коже -
Оглядись, уж близок край,
Ты шаги соразмеряй,
А Господь поможет!

    25.11.2016