Моне. Астры. 1880

Иван Есаулков
Художником на полотне изображён
Красивых астр огромнейший букет,
Который в вазу небольшую помещён.
Исходит от цветов природный свет.

Поставлены они на стол вблизи стены,
И льётся от стены той темнота,
В столешнице цветы отражены...
Загадочна букета красота –

Любой из зрителей задуматься готов,
Что хочет передать ему Моне...
Природный свет сейчас исходит от цветов,
А потому и показалось мне,

Что нам пытался живописец передать
Изменчивость и красочность среды...
Моне загадку мы сумеем разгадать –
На полотне видны её следы!