Литературный цинизм

Валерий Бойко 1
   Знакомый литератор написал несколько книг. Я неожиданно спросил у него:
   - Ты умеешь  быть писателем?
   
   Он неожиданно  ответил:
   - Зачем?
   - Не понял...
   - Зачем быть писателем? Какая польза от этого?
   - Ты  же  пишешь книги...
   - Попробовал - получилось. Но гонорары малые. Больше писать не буду.
   Я сделал  вывод:
   - Значит, писателем  стать  не  сумел.
   - Зачем? - тот  же  холодный вопрос.
   - Чтоб  жечь сердца людей, - теперь ответил я.
   И услышал:
   - Кому холодно, пусть греются у камина. А  своим словом  я  никого  не  согрею.
   - А  вдруг?
   - В  этом  надо  быть уверенным. Если уверенности  нет - не  стоит напрягаться.
   
   ( Надо сказать: оба собеседника были виртуальными. Потому  что в реальности
у  меня  не  пока не  было возможности задать первый вопрос многим авторам карманных детективов.)