Берёзка и ветер

Руслан Пивоваров
Листьев опавших кружит хоровод,
С ветром танцуя свой вальс.
Солнце, как призрак в тумане плывёт,
Осень играет для нас.

Ветер-бродяга берёзку качнул,
Ветвями резвится шутя,
Он белой красавице тихо шепнул:
«Ты не забыла меня?»

«Помнишь ли, милая, ласки мои,
Нежные, словно роса?
Помнишь, как звёзд нам светили огни,
Искрясь серебром в небесах?»

Берёзка, смутившись, склонилась слегка,
Послышался трепетный вздох,
Дрожит от волненья на ветках листва,
Слезинка скатилась на мох.

Но ветер мгновенно слезу подхватил
И бережно к сердцу прижал.
«Чего же ты плачешь? - с мольбой он спросил. –
Я так этой встречи желал».

Направив свой взгляд на повесу дружка
И счастье не пряча своё,
Берёзка ответила, что нелегка
Разлука была для неё.

Но тонут слова в поцелуе его,
И оба забыли о них,
И не было мига милее сего
Для этих влюблённых двоих.

Раскатами грома гроза разнесёт
О празднике свадебном весть,
Венчальную песню им осень поёт,
Листва закружилась в их честь.

И всё же, бывает когда-то конец
Весёлым и шумным пирам.
Окончился праздник, жених снял венец;
Бродяге в дорогу пора.

Ведь ветер не может на месте сидеть,
Возможности нет удержать
Рождённого небом свободно лететь.
Ему ли покоя желать?

И он улетел, а берёзка опять
Осталась, тоскуя, одна.
Ей снова придётся любимого ждать,
Но ветра ли в этом вина?

1999 г.
© Руслан Пивоваров
Из сборника стихов "Тропою времён"