Адам Мицкевич. Руины замка в Балаклаве

Александр Михан
Тот замок был разрушен и заброшен,
Крым защищая, страх собою сея.
Теперь торчит в горах, как череп,
Где змеи ползают, и люди хуже змея.

Вхожу туда, под гербом видна надпись,
Быть может, там покоится герой,
Чьё имя у врага страх вызывало.
Сейчас, как червем, герб обвит лозой.

Когда-то греки из Афин тут украшали стены,
Железо для монголов плавили не раз,
Из Мекки странник совершал намаз.

Сейчас над башнями лишь гриф парит беспечно
И, чёрным не задев крылом,
Знамена траура, что тут уже навечно.

Версия 2 (2021)

Давно тот замок был разрушен и заброшен,
Собой Крым защищая, страхи щедро сея.
Сейчас как великана череп искорёжен,
Где змеи ползают и люди хуже змея.

Вхожу туда, часть герба надпись обнажает,
Она гласит, здесь упокоился герой,
Чьё только имя у врага страх вызывает.
От глаз всё остальное скрыто под лозой.

Когда-то греки  украшали эти стены,
Железо для монголов плавили не раз,
У стен паломник совершал намаз.

Теперь над башнями лишь гриф парит беспечно
И облетая, не заденет он крылом,
Знамена траура, что тут уже навечно.