Свечи

Владимир Сорочкин
Нет горше свечей, что чадят, да не врут,
Неверную тень наводя на плетень. –
Я знаю любовь – эту муку и труд
Спасенья того, что заныкает день,

А ночь приземлит, вознося до небес,
Тяжёлую, слишком тяжёлую плоть,
Скрывая предлоги, осмелившись без
Предлогов раздувшийся мир уколоть. –

И вдребезги грохнут страницы, пути
Хожденья по кругу, моленья устам
Бесплодно, – и свечи горят взаперти
Холодной полуночью в доме пустом...

1994.