родина

Вячеслав Дуликов
        -Говорят, вы бывали за границей.
        Ну и как там?
        -Хорошо. Но в России лучше.
                / из разговора /

        Я люблю Россию до боли сердечной.
                / М.Е.Салтыков-Щедрин /


Города твои провинциальные.
Колокольни -
          штукатуркой облупленой...
Глаза женщин твоих печальные
Отрешённо глядят...
                Всё раскуплено.

И деревни твои неказистые.
Заросли к ним тропинки
                травами.
По утрам петухи голосистые
Не балуют
         руладами бравыми.

В поле колос ржаной
                чуть колышется
Под кузнечика песнь
                одинокую.
Снова дома...
          и легче дышится.
Средь сородичей
               чуть не окаю.

Знать бы -
        подкова на счастье
                обронится.
До ночлега дорожка
                неторена.
Не о том ли гудит
                безъязыкая
                звонница:
-Потерпи ещё малость,
                Родина...

07.08.1990