Снег

Мария Бровкина-Косякова
I
...Ну, с Первым Снегом – проще.
Мрачная мокрая осень. Бесконечный проливной дождь. Но вот летит одна снежинка... другая... третья...
                Между каплями...
                Вместо капель...
                УРА! ПЕРВЫЙ СНЕГ!
Или просыпаешься утром не от солнечного света, а от белого цвета. Подходишь к окну. Отодвигаешь гардину. Поднимаешь жалюзи. Прижимаешься голыми коленями к теплой батарее. И замираешь...
                Летят ли лохматые хлопья или сыпется мелкая крупка – ты не в силах оторваться от этого белого танца... Раз-два-три...
Внезапно понимаешь, что вдохнула – и забыла выдохнуть. Грудь разрывается от восторга... Раз-два-три...
И невольно начинаешь дышать в этом завораживающем, волшебном ритме...
Раз-два-три...
                Раз-два-три...
                Пер-вый-снег...

II
В последние годы зима не балует нас снегопадами. Поэтому всякий раз, когда за окном выплетается это черно-белое кружево – заснеженный город, в душе сладко мурлычет ощущение чуда...
Темные упругие ветки каштана, казавшиеся такими обнаженными без веероподобных листьев, теперь в белоснежных ножнах. Тонкая береза склоняется под тяжестью переливающейся шубы...
Белые крыши домов с черными проемами чердачных окон...
Черные трубы, белый дым...
Фонари, столбы – белое и черное...
Улицы, проспекты – черное и белое...
Площади, бульвары, дома, машины – от белого к черному...
Кошки, собаки, люди – от черного к белому...
Город похож на старую дачу, оставленную хозяевами до весны, где каждый предмет заботливо завернут, укрыт, зачехлен...
Снег шлифует звуки, делает их округлыми гладкими – приятными для слуха. Даже вой автомобильной сигнализации под самыми окнами кажется не таким резким. А ночью чувствуешь себя стеклянной елочной игрушкой, обернутой ватой тишины...
Спокойного сна...

III
Невозможно предугадать какой снегопад окажется последним. В этом – вся трудность... В этом – вся прелесть.
Природа капризна и переменчива. Зима – тоже женщина – старается не стареть... не хочет уходить... обожает преподносить сюрпризы...
Поэтому каждый раз, когда с неба, кружась, летят снежинки, ты стараешься насмотреться на них вдоволь и нагуляться под ними всласть. Почувствовать их прикосновения к кончикам ресниц, коже, губам. Ощутить, как они тают на щеках, превращаясь в слезы по всему неповторимому...
Нет одинаковых снежинок, снегопадов, зим и лет... Нет одинаковых кошек, собак, людей... друзей и возлюбленных...
Этот белый-белый город и ты, околдованная снегом, уже никогда не будете такими, как сегодня, но...
станете воспоминанием.