Земля обетованная...

Вера Демченко-Болгарь
С Арабских фараоновских земель
Свободу шли искать израильтяне.
Внимая вкус свободы, словно хмель,
Душевные залечивали раны.

Всю участь они рабскую несли
С времён грехопадения Адама,
Но веру в Бога свято берегли
От ветви родословной Авраама.

Гнул спины труд и голод их морил,
Мужское вымирало поколение,
Но избранный народ Бог не забыл,
От рабства обещая избавление.

...Денёк настал, и солнечен и чист,
Народ к свободе был идти готовый,
А впереди путь долог и тернист
И враг стоял, вдоль всей стены, суровый.

Судьбу раба несли из рода в род,
Но явлен Моисей им долгожданный
И, возродившись, с верою народ
Держал свой путь к земле обетованной.

Подняв, в путь дальний Моисей, Ковчег
И к Богу обращая разговоры,
Просил, врагов чтоб обратил Он в бег
И Бог расчистил от врагов просторы.

Уж триста вёрст шли в роли беглеца,
Но восставал Господь и все враги
Бежали от Господнего лица
И рассыпались воле вопреки.

...Скрипят обозы, мечутся стадА,
Возвышенности всюду и овраги,
Но Бог послал избранникам вождя,
Дал манны им небесной и отваги.

Нужда росла, и в пище и в воде,
Уж манны им небесной не хватало...
И ропот появляться стал везде,
Вновь испытаний времечко настало.

Взмолился слёзно ночью Моисей,
За избранный народ прося пощады.
Он жизни не жалел для них своей
И не просил за труд благой награды.

Терзал себя и мучил человек,
И не годок, а сорок лет уж к ряду.
Пустыня стала школой им во век,
Дал сил Господь-преодолеть преграду.

Народ совсем уж было занемог,
Но вот земля желанная так близко...
Сам не успел войти в неё пророк
И умер на землице Маовитской.

Земля обетованная далась
Потерей многочисленной и кровью.
К победе славной вся борьба свелась
Бескрайней Моисеевой любовью.

   26-27.08.2002