Аромат детства

Лебедева Мария Николаевна
У парфюмера запахов не счесть...
Томятся ароматы во флаконах:
Вот этот - роза - сладок, словно лесть,
А этот свежий, как трава на склонах...

Но не нашлось на полках для меня
Тех запахов далеких и желанных...
От них тепло идет, как от огня,
От них на сердце зарастают раны.

Те запахи - беспечных детских лет,
Родного дома сладостные нотки...
Где мама нам готовила обед
И блинчики пекла на сковородке.

И запах новогодней суеты,
С оттенком хвои, мандаринов ярких,
Когда гуляли мы до темноты
И ждали с нетерпением подарки.

А летом - запах старого пруда,
Цветов, травы, земли и просто пыли -
Казалось все особенным тогда,
Ведь мы еще детьми в ту пору были.

Окутывают запахи, как шаль -
Они здесь все друг с другом по соседству.
Я вам признаюсь: очень-очень жаль,
Что во флакон не запечатать детство...