Мятежная душа

Зинаида Страхова
Вьюга беснуется, воет и стонет,
Трубой громыхает, в окошко стучит.
Голым деревьям верхушки наклонит,
Словно молиться пред смертью велит.

Но душа человека порою,
Деревья и вьюгу могла заменить.
Не помочь ей горючей слезою
И счастьем любовным её не залить.

Когда мысли как ветер, как вьюга
Летают в пространстве без крова,
И нет у них близкого друга,
Не слышно призывного зова.

Та душа уж не сыщет покоя,
Мыслям- вьюгам по-прежнему выть,
Ветер жизни, насмешливо ноя,
Её будет как ветку клонить.

Но не сломят её злые ветры,
Только с долей смирится она
И мечту, что была так заветна,
Не встревожит уж жизни волна.

Проходить будут зимы и вёсны
Ветры - вьюги смирившись пройдут…
В жизни вырастут новые сосны
И другие проростки взойдут.
   1956 г