М. Ю. Лермонтову

Людмила Сретенская
Учитель мой, мой друг бесценный!
Ты учишь мыслить и любить.
И в летний день, и в хлад осенний
Не устаю я рядом быть…

Пусть за окном воюет ветер
И тьма сгущается опять.
У тихой лампы в этот вечер
Твой томик я возьму читать.

И будто нет ни стен, ни окон.
Весь мир предстал передо мной:
Кавказ раскинулся широко,
И Терек бьет седой водой.

То парус белый в синем море
В волнах сияющих летит,
То путь тернистый незнакомый
В ночи под звездами лежит…

Над всей Россией, право слово,
Твоя поэзия звучит,
То к мятежу зовет сурово,
То нежностию покорит.

Поэт мятежный, дух твой вечный,
Обрел покой в селе родном.
И с уваженьем бесконечным
Мы на поклон к тебе идем.

PS. Моя земля! Ты подарила
Не просто Гения, а Мир!
Его Вселенная открыла
Поэзии прекрасный пир…

Сияй в веках, живое слово,
Дари свободу и любовь!
Его стихи читаем снова
И восхищаемся им вновь!