Моё море

Роман Шулевский
Хочу спросить любителей прибоя
Анатолийских пляжей и Ривьеры:
«По вкусу вам лазурно-голубое,
А как насчет цветов свинцово-серых?»

Еще б поинтересоваться  у фанатов
В закрытых бухтах парусного спорта:
Им в шторм не приходилось ли когда-то
Ложиться в дрейф, волну черпая бортом?

И, может быть, совсем спрошу я глупость:
Не довелось увидеть – и не надо,
Как  море скупо возвращает трупы,
За каждый третий требуя награду.

Давайте без обид «ну как так можно» :
И вы поймете разницу когда-то,
Как видит тело женское художник,
И как глядит патологоанатом.

Не знаю, как донес, но я старался
В своей попытке изложенья мысли,
Что моря я с избытком  нахлебался
В прямом, косом и переносном смысле.

Ты, море, уважения достойно,
Да вот не обессудь – скажу, как вижу:
Не очень я люблю тебя спокойным,
А штормовое - просто ненавижу.