Чёрный бархат

Валерий Федотов 3
Чёрным бархатом память затмило,
Не тревожится больше душа,
Дни проходят тоскливо, уныло
И минуты бегут не спеша.

Только вспять промелькнёт мимолётно,
Искрой яркой зажжётся на миг
Ясный образ, что бесповоротно
В моё сердце когда-то проник.

Ни метели и не ураганы
Растрепали на пепел очаг,
Бывший образ родной и желанный
С тонкой шалью на милых плечах.

Плотным пологом шаль обернулась,
Непроглядной повисла стеной,
Нежность чувств поменялась на грубость,
Похвала завершалась хулой.

И туманом хмельным застилает
Этот образ – не видно лица,
Только память его поднимает
Тяжким грузом, как холод, свинца.

Ни тепла, ни любви и ни света
Не даёт, не берёт, не несёт,
Не понять ему душу поэта
И не снять с неё холода гнёт.

Не растопит свой гордости камень,
От  хмельного мутнеет лишь взгляд
И копил он, наверно, годами
Загустевший, как ненависть, яд.

И прожита давно та минута,
Пролетел безвозвратно тот миг,
Когда сердце ещё не замкнуто,
Бархат чёрный ещё не возник…