Ностальгия по слову

Александр Стукалов
               

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется,-
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…
Ф. Тютчев

***
Миниатюра (в форме катрена)
краткая, сжатая, выразительная…
Всего четыре строчки, но какой
Глубинный смысл в них заложен!
***
Краток Тютчев был, когда Россию
в четырех строках отобразил.
У нас же много любят говорить,
В тумане многословия, ума не почерпнуть,
и это все равно, что воду через сито лить.
***
Проникнуть вглубь и содержание понять.
Прочувствовав все: найти в нем отражение.
Придав ему свое видение - отобразить
и кратко отзыв-продолжение написать.
***
В рифме он стихи слагает,
В сердце ритм им создает.
На струнах душ людских играет,
Творцу он гимн любви поет.
***
Сеять семена добра,
Взращивать с любовью,
Пожинать совершенство,
Вкушать плоды творчества.
***
То слово, что в душе моей поется,
в уста  войдет, и в сердце вашем –
рифмой отзовется, ритм
ощутит и песнею споется!
***
Ушло куда-то вдохновение,
И строчки от печали убегают.
Вдруг миг и вспышка озарения,
И новые стихи экспромт рождает.

Они приходят быстро как картинки,
Ассоциаций цепочка не рвется.
В веселом вихре кружат как снежинки,
И песня вновь потоком светлым льется.
***
Слова, что в сердце проникают,
надежно закрепляясь в нем.
Ростком таланта прорастают
и вечным загораются огнем.

Огонь тот светит многим поколениям,
бредущим в поиске духовного пути
и занятых преград преодолением
и  жаждущих себя найти.
***
Когда у мастера строка ложится четко, гладко,
Читается легко и сердцу очень сладко.
Его творение словом – словно солнцем ослепляет,
И думается: - Сколько мне уменья не хватает!