Роднее не бывает!

Ирина Гецен
– Мамуль, поспи... не надо волноваться,
а утром обо всём расскажешь нам...

– Нет, нет... рассвета мне уж не дождаться –
промолвила старушка сыновьям...

Была зима. Крещенские морозы.
Фашисты ворвались в деревню днём.
Не только снег, но белые берёзы
залиты были кровью, а огнём
дома пылали. В храм вели евреев
босой шеренгой длинной – на расстрел.
Не видывала я таких злодеев!
Отец вас спрятать от врагов успел!
На тот момент три месяца вам было.
Сыночков спящих завернув в тулуп,
он снёс в сарай... минут едва хватило,
как рухнул у дверей сарая труп...
В тот год я потеряла мужа с сыном –
погибли смертью храбрых под Москвой...
Господь был щедр ко мне – в сарае дымном
я вас нашла и забрала с собой...
Сыночки, Христа ради, уж простите –
родство хранила в тайне столько лет,
на старую обиды не держите.
Не мил с тех пор без вас мне белый свет!

Закончив свой рассказ, что было силы,
старушка сжала руки сыновей
и навсегда глаза в слезах закрыла...

– Мамуля... нет для нас тебя родней...