Китайский трионикс Нина Агошкова

Энциклопедия Бывалый Попугай
(или дальневосточная черепаха)

Удивляет шеей тонкой,
Есть на лапах перепонки.
Под водой живёт привольно:
Ловит рыбу, всем довольна.

И под панцирем от страха
Нос не прячет черепаха,
А совсем наоборот -
Всех достанет, ущипнёт.

Есть рублёвая монета
С черепашкиным портретом.
Но с живой нельзя шутить -
Может больно укусить.


На фотографии - китайский трионикс или дальневосточная черепаха.

   На юге Дальнего Востока России, на берегу Амура, Уссури и других рек можно увидеть очень необычное животное. Дальневосточная черепаха является единственным в нашей стране представителем мягкотелых черепах.
   Длинна панциря взрослых триониксов не превышает 28 см.,  редко встречаются “великаны” более 40 см. Средний вес - 4-5 кг. Цвет верхней части панциря грязно-зеленый с небольшими светлыми точками. Низ панциря желтоватого цвета.
На лапах имеются по 3 острых когтя. Шея очень подвижная и длинная - более 20 см. Длинная мордочка заканчивается хоботком. Челюсть очень и очень развита, имеет большие и очень острые зубы - если укусит, то мало точно не покажется.
   Китайская черепаха живет в реках и озерах. Большую часть времени проводит в воде. В ней она чувствует себя поистине как рыба. На ее лапах, а точнее между пальцами ног, имеются большие перепонки. Во время движения в воде она их “расправляет” и с помощью этих “ласт” передвигается достаточно быстро.
   Без воздуха она может обходиться не менее 12 часов. Все дело в том, что у этой черепахи в области глотки есть специальные ворсинки, которые выполняют аналогичную функцию, что и жабры рыб.
Но и на суше она тоже перемещается очень бойко. Чаще всего на берег дальневосточный трионикс выходит для того, чтобы погреться на солнышке.
   Внешне эта черепашка кажется очень милой и смешной, но на самом деле - это очень агрессивный хищник. Она питается членистоногими, ящерицами, лягушками, жабами, червяками, водными насекомыми. И что самое интересное, дальневосточная мягкотелая умеет хорошо ловить рыбу!
   Китайская черепаха во время охоты зарывается в ил или песок, оставляя на поверхности только небольшую часть головы. Когда рыбка подплывет на достаточно близкое расстояние, наш хищник мгновенно вытягивает шею и быстро хватает ее. Не менее агрессивна она в отношении человека. Голыми руками её лучше не брать, поскольку черепаха может дотянуться до руки и нанести серьёзную травму. Даже «домашний» трионикс не привыкает к человеку и не позволяет себя трогать.
   В России этот зверь занесён в Красную книгу, так как его численность имеет тенденцию к сокращению.
 
 Источник: