Ключ

Ирина Либерман
Все мы подобны ключам.

В пять лет мы похожи на мелкий ключик,
У которого почти нету острых зубцов,
Он теряется в связке, отчаянно держится за кольцо,
Перед ним сотни тысяч еще не открытых замков,
Он вёрток, наивен, везде пробиться готов,
Он много мечтает
И тем старым сказкам верит,
В которых волшебное слово "сезам"
Открывает мгновенно все двери.

К двадцати пяти вёснам
есть уже с пару сотен дверей,
к которым он не подошёл.
Ключ застревает, пробует крутиться быстрей, сильней,
Пробует снова, ещё и ещё -
Не проворачивается, лишь сталью
Поблескивает. Мечтает
стать отмычкой.
Или универсальным.

К тридцати пяти ключу уже легче справляться с замком,
верна и держащая рука,
и дверь бронированая крепка,
И стены прочны; нерушим и дом...
У него открываются перспективы -
Он немного отмычка, немного лом,
Немного тот, что порою не ладит с замком,
немного тот бесполезный, большой и красивый,
к которому уже очень давно вообще нет замка,
Он первый из тех, за которые спонтанно берётся рука.

К сорока пяти понемногу слабеет замок
Его можно открыть, вообще-то, любым ключем.
Ключ открывает любые замки -
Ему всё нипочем,
Он уже сотню раз открывал свою Дверь
И готов открывать еще.

В шестьдесят ключ еще верно служит,
замок починен, но ходит со скрипом Дверь.
Обнаруживаются зазоры, нужен ремонт петель;
И возможно, ключу понадобится дубликат.
Руки, держащие его, немного дрожат.

После Рубикона семидесяти пяти
Осталось не так уж и много замков,
В которые надо войти,
Все двери открыты за ним на его пути.
он знает все входы и выходы, как ни крути.
Но мучает ощущение,
Что что-то идет не так.
Он все списывает на предчувствие,
На дурной знак,
Истончается, стачивается
Каждый его зубец.
Он ещё не знает, что его постепенно
снимают с колец.
Он еще не верит, что скоро придёт конец.

Человек еще больше становится похожим на ключ,
Но теперь он совсем в другом замке
и его повернуть
всего один раз осталось
Совершенно другой,
Единой для всех, руке...

И его ослабевший металл
Теперь чувствует часто усталость.
Он облеплен пластырем -
На всякий случай.

Он молчит - потому что молчание лучше.
Потому что молчание, как и звук, мать всех языков,
Потому что понятней, когда молчишь.
Молчишь и ждешь,
Когда тебя, наконец повернут
В замочной скважине
Другой,
Последней двери.

10.06.2016 – 23.11.2016