Северный приют сияния

Эрнст Непомнящий
Полночных слов
Аллея звуков
И красоты немой союз
И небылое -
Скользким эхо -
Свободы дивный
Белый звон.

Любовь рождается в Вселенной
Бездонным пламенем свечей
И теплится
В кострах надежды,
Воркует с стаей голубей.

Она, как миг,
Звучащий нежно,
Порыв сознания людей,
Обескураживает прежде -
Проросший колосник полей.

Лишь диск роняет
На мгновенье
За многоточием листвы -
Шумит прибрежная равнина
И слышен шорох
Сон-травы.

Цветов раскинутые глади
Под синью неба
В облаках
Широт поющие дубравы
Лесов мелькающей звезды.

А дождь всё льёт
Не умолкая,
И на душе
Цветёт весна
И чувство зыбкого покоя
Внимает бренности -
Словам.

Внимает диву и тревоге,
И лишь роняя каждый миг,
Те ночи утихали прежде
Напоминая о себе.

Напоминая о тревоге
И лживой каверзной игре,
Лишь тени
Воздухом робели
Ища приюта для друзей.

Ища отвагу и забавы
И колокольный звон,
Как быль,
Но как всегда
Милее звуку
Казался северный приют.