Маленькие дорожно-транспортные трагедии

Евгений Лукашенков
По мотивам «Маленьких трагедий» А.С.Пушкина

1

Отважный рыцарь, сгнил твой Запорожец!
На чем теперь поедешь на турнир?
Велосипед твой сильно покорежен,
И сломан нос, и рушится твой мир.
Вчера – ты помнишь? – на тебя наехал
Помпезный мощный графский Мерседес.
Ты вроде цел, а он теперь – калека,
На нем доспех – как тот еще протез.
Как оседлать мечтал ты внедорожник!
В нем столько много лошадиных сил!
Но – твой отец был золота заложник,
Скупой старик лишь для него и жил.
И денег нет, и весь в кредитах рыцарь.
И лучше будет – с кем-нибудь сразиться.
С копьем в руках он на коня садится –
На мотороллер, взятый напрокат, –
И, словно ветер, мчится, мчится, мчится,
Куда две фары глаз его глядят
Сквозь щель забрала, – подлинный Роланд.

2

Гуляка праздный, Моцарт сел за руль,
Когда из «Золотого Льва» он вышел.
О, где ж дорожно-транспортный патруль!
А впрочем, все равно бы он не выжил.
Ему шоссе сейчас – как нотный стан.
Он сель за руль, как за фортепиано.
Да и Сальери всыпал яд в стакан.
Ему б прилечь хотя б на край дивана.
Он не пристегнут. Он берет разбег.
Дорожных знаков ноты не читает.
А рядом с ним сел черный человек,
Что Реквием как будто нагнетает.
В момент трагичный Моцарт засыпает.
Вот он уже на встречной полосе.
Летит в него с органным воем фура.
…Заснул наш гений. Умер он во сне.
Злодейская его настигла фуга.

3
Видимость на трассе нулевая.
Едут Дон Гуан и Дона Анна
Сквозь нагромождения тумана,
Ничего вокруг не различая.
Позади Мадрид с Эскуриалом,
Впереди – любовные моменты.
По приемнику игру «Реала»
Комментатор обсуждает с кем-то.
Тут панель приборная погасла,
Задохнулось радио в помехах,
Видят вдруг – фигура человека
Приближалась прямо к ним…Опасных
Много было в этот день аварий
Из-за всяких пешеходов вздорных…
Но такой никто не видел триллер:
Джип, которым призраки рулили,
Статую вдруг сбили Командора,
А затем все в бездну провалились.

4

Стоим на перекрестке двух дорог.
Чума была налево, пир – направо.
На запад повернуть иль на восток?
Конечно, пир. Направо! Bravo! Браво!
А может, в гости двинемся к Чуме,
Где ждут неизъяснимы наслажденья?
Закатим пир  и там, где траур не
Окончен, где лишь прах и разложенье.
Пускай везут в телегах мертвецов.
Гимн в честь Чумы споем мы на эстраде.
На газ жми, Мери! Мы без тормозов.
(Задумчив был один лишь Председатель.)
Пусть ураган нам угрожает! Что ж,
Мы и тогда поднимем наши фляги.
…Весь день по трупам едет молодежь.
Им катафалком станет Гелендваген,
Когда ты к ним на пир, Чума, придешь
Вручить медаль (посмертно) «За Отвагу».

***