Элегия

Кирилл Хаткевич
Теплоход зажигает огни...
Свет по влаге скользит вдоль перил.
Ночью Аиста звёзд не спугни,
Отпылал шумный день, уморил.

Шёпот, тень как в избе колдуна...
Тишина вдруг на воды легла.
Величаво царевна Луна
появилась, светла и кругла.

Теплоход дал гудок и отчалил,
Зазвучала мелодия в нём,
Осторожно, в такт лунной печали,
Что хранит сны с волшебным копьем.

И искрится свет ломанной пикой,
Расстилается в ночь серебром...
Всё окутано тайной великой,
Только где-то грохочет паром.