Пустой дом

Тимофей Сергейцев
Вас добила эпоха —
Просто так, на прощанье.
О, вы жили неплохо,
Только нет завещанья.

С пепелища-кострища
Тянет дымом пожара.
Вы — для пламени пища,
Как в балетах Бежара.

Мне достались в наследство
Прокопчённые стены.
Что ж, огонь — это средство
От любви и измены.

Здесь вы, милые тени.
Как мне быть между вами?
Эту дрожь средостений
Не опишешь словами.

Тут играли и пели,
Горевали и ждали.
Жизнь — большие качели,
Но вернётся едва ли.

Как мне с вами проститься?
Где же с вами расстаться?
Научусь ли поститься?
Вряд ли, но — может статься...

Догорают аккорды
На трофейном рояле.
Пусть монгольские орды
Жгут костры на вокзале

И послушают молча
Про войну и победу.
Повезло — я не Корчак.
Но и я не уеду.



23.11.2016, Челябинск