Приговор

Алетта Дегирменджи
Звучать сегодня будет приговор
На площади у старого вокзала.
"Его казнят? Да бросьте... Что за вздор?"
"Пускай получит, так ему и надо!"

...Как многолика и пуста толпа...
Как пуст и как нелеп отдельно взятый.
Как лицемерно здание суда,
И чист невинный, клеветой объятый.

Его не слышно в ропоте собак,
За громким лаем пса из-за трибуны...
"Паршивец! Ты колдун! Невежа! Маг!"
"Потише в зале! Что ты, друг мой юный?
Наворотил делов, теперь тебе
Или на плаху, или под верёвку.
А может, на священном том костре
Прочистится та глупая головка?"

И снова в зале разразился смех,
И заплясали серые гиены.
... Он медленно отвёл глаза наверх,
На серый потолок, немые стены...
И думал, почему такой ценой
Он расплатился за минуты счастья.
За те мгновенья осуждён толпой
И связан ржавой цепью по запястьям.

И пусть судья с ухмылкой пнёт под дверь,
Где дама в чёрном ждёт его с косою,
Он смог узнать любовь. И вот теперь
Не страшно внемлить вечному покою.

Не страшно умирать. Ведь мы вдвоём
Весь мир залили светом на мгновенье...
Мы сотни лет на свете проживём,
Вселяясь в тех, кто в сердце своё верит.

November, 24
2016