Панибратство

Антон Шукевич
Камнем упадет вода, стечёт по горлу в поисках живого,
Утро мудренее мне даст в груди внезапную изжогу,
По ступенькам вниз, под свой гранит куда уж ниже,
Кто там мне кричал "вернись назад", но я не слышал.

Размышления ни о чём, о следствии плохой погоды,
Стоило узнать, когда снега сошли на воду
И скрипеть зубами, нервно мерять всех поодаль,
Далеко не с каждым мог дышать одной свободой.

Мы терзали почву, котелком копали яму,
Вряд ли кто-то мог тогда подумать в пользу мамы,
Избивали мысли, становились твёрже камня,
И смеялись с тех, кто по душе сентиментальный.

Но взглянув туда, кем мы успели стать за время,
И теперь не столько общих тем для рассуждений.
Кто-то познал привкус исчерпаемости стакана,
Продырявив свой, искал тепла в чужом кармане.

Опыт не мозоль, но сколько сделано ошибок,
Сколько лишних глаз могло не раз запрятать вшивость,
Далеко те дни, где жизнь - банальная наивность,
Страх не за себя, хотя мне всё это не снилось.

И звезда взойдёт, и снова утро станет новым,
Мы спешим вперёд, и вряд ли встретят добрым словом.
Чуть поменьше грусти или радости улыбок,
Чтобы растопить свою ледяную глыбу.

Октябрь 2012