О наболевшем

Видар Хемминг
С простой наивностью ребёнка
Я открываю двери в душу.
Стою пред миром, одинокий,
Пустой, разбитый, безоружный.

Желанье набирает силы
Мёртвым, хоть и многогранним,
Холодным, тусклым и унылым,
Живое сердце сделать камнем.

Оно всё бьётся, больно щемит,
Кричит: "Не предавайся горю,
Борись, сражайся,  будь смелее,
Ведь ты живой, ведь я живое..."

Стучится, дышит под грудиной,
И мысль, как ураган над морем -
Ещё не время в бездну сгинуть,
Ещё не полна чаша крови..

Трусость, предательства, обманы,
Всё это - просто нормы жизни,
Людей достойных очень мало,
О них мы вспомним лишь на тризне.