Северянину

Валерий Мартынов
  На  зелёном  горохе   бражка  словно  в  шампанском
  Через  месяц  прозрачна,   как  младенца  слеза.
  Что  портвейн  португальский,  и  столетний   испанский
  Мой  напиток    искристый    и    шипит,  как  гюрза.
  Ну,  а    если   есть  время    и  желанье  гурмана
  Закрывай   скороварку,      колосник   зажигай.
  В  трубках  влага  запляшет    обещая  нирвану
  Скажет   внутренний  голос:  По   одной  наливай!!
  А    в   бутылях  огромных   был  горох  как  в  шампанском
  И  бутыли  играли   цветом   синих  купюр
  Контингеннт  растворялся   томно  в  обществе  дамском.
  Диалог    тихий,    мирный    вязью   вился  гипюр.
  Становился    сильнее   и  срывался  по  хамски
  Оживилась  стоянка   -  гром  ворот  гаражей.
  Дороги    ананасы  -  нам     горох   бы    в  шампанском.
  Гаражи  и  стоянки   это  пульс  куражей.
  Ананасы  в  шампанском  это  тем  кто  в  Париже,
  Где  на  каждом  предмете   отпечаток    спеца.
  Там  всё  вкусу   внимает,  на  Руси  к  лужам  ближе:
  Мордой  красной  в  салате,  под  кусочек   сальца.