Антиквар

Андрей Туголуков
Дыхание ночи спокойное, ровное...
Огромной луны в небе зябнущий шар...
И что-то родное, поистине кровное,
Почтить предлагает ноябрь-антиквар...
О! Сколько всего он хранит раритетов,
Хозяин рачительный, в лавке ночной:
Достойных почтения древних заветов,
Пропитанных запахом поймы речной,
Таинственным духом дубравы дремучей,
Степным ароматом сгорающих трав...
Когда ещё может представиться случай
Припомнить пол жизни, рутину поправ?..
Свет лунный стекает по крышам и стенам,
Служа ореолом притихшим домам,
А память не рвётся из мягкого плена,
Покорная вечным заветным словам,
Которые многое обозначали,
Казались исконными и навсегда:
То шёпотом лёгким, то эхом звучали,
Но их заслонили собою года...
Сквозь эти года и проклюнулись, словно
При помощи лунных врачующих чар,
В дыхании ночи, спокойном и ровном,
Слова, что хранил мой ноябрь-антиквар...