Геометрическая оптика

Елена Низа
В этой области сна даже свет – тоже спит
Расплываясь по краю спектральной дугой
Искривленный в петле искривленных орбит
Он по-прежнему свет, он по-прежнему мой

Он проник через муть недоверчивых глаз
Поглощал его чуждого пламени дым
Раздроблял его звук и рассеивал газ
Отражали хрустальные башни гордынь

Световыми годами морочила тьма
Непроглядной души растревоженной им
Преломленный на гранях слепого ума
Он остался прямым, он остался моим

Ложь моих отражений и страхи теней
На спектрометре этом – как на Страшном Суде
Свет идет  по душе окаянной моей
По спиралям клубков, по решеткам сетей

И такого вторжения не вынося
Развернулись, разбились, прозрели, сдались
И к источнику вновь обернулись глаза –
Может в этом и жизнь? Может в этом и смысл…