Родники

Ирина Лапина 3
Погодным  условиям  вопреки
Я, где б ни была, ищу родники.
Источники жизни бьют из земли.
Склоняются к ним вожди, короли.
Прекрасная флора ключ окружает.
Тайна веков интерес пробуждает.
Этой прохладной, чистой водицы
В жаркую пору можно напиться.
В купель ледяную трижды нырнуть.
Лёгким дальнейший окажется путь.
В трудных походах от жажды спасут.
Это верный ночлег, полезный приют.
Есть родники в недоступных местах.
На ключ набредёшь, плутая в лесах.
Сельские храмы стоят у реки,
Там освящённые текут родники.
Вода для молебнов, праведных треб.
Вода, чтоб испечь просфору, хлеб.
По рукотворным, крепким ступеням
Люди идут, встают на колени.
Ключи для души, её очищения.
Ключи – телесное исцеление.
В честь Богоматери или  Спасителя;
В честь Пантелеимона исцелителя.
Прельщают иных Канары, Мальдивы.
Есть в Подмосковье редкие дивы.
Есть ключи малые, есть водопады.
На Гремячий попасть нет уж преграды.
В  месте прекрасном быть надо рано.
Жаждущих  много воды без обмана.
Квартирный уют, удобства, охрана…
Но вот не попьёшь воды из-под крана!