Вис и Рамин. Возвращение

Байрам Аннануров
Ты звала меня 3 года –
изнывала как зурна,
позабыв былую гордость.
Что за блажь? – была б дурна…
          Получив свободу раб
          госпоже своей в угоду
          погибал с письмом у входа
          в мой затерянный Гураб.

Ты писала каждым летом,
что умрёшь во цвете лет,
а зимой писала следом
что судьбы крутая плеть,
          не успеет потеплеть,
          нанесёт удар смертельный,
          не оставив душу в теле –
          угольком ничтожным тлеть.

Повелела ты поэтам
строчки в песнях перевить
о печали беззаветной,
о страданьях, о любви –
          о… поклоны долу бить.
          Пела жалобно о бедах,
          рецептурою мобедов*
          на врачуемых, увы.

И собрался я в дорогу –
целый год провёл в пути –
так меня печальным слогом
растревожила – суди:
          сердце птицею в груди
          билось словно в стёкла окон –
          крылья в кровь разбив жестоко,
          лишь бы ток ей остудить.

Отчего же грозной страже
отдала теперь приказ –
как отступник там ни страждет –
не пускать до царских глаз.
          В одночасье отреклась…
          Удивлён, обескуражен –
          как же так? – сама вчера же…
          Не прогонишь! – мучай всласть.

Отреклась без сожалений.
Третий день уже потух.
Подойти к проёму лень ей.
Провожает ночь петух.
          “Да” иль “нет” – одно из двух.
          Да – давно я сердцем пленник,
          нет – не встану на колени –
          не позволит вольный дух.

          13.11.2016
__________________________________________

*Мобед – священнослужитель в зороастризме. Мобеды владели искусством врачевания.