В карауле

Андрей Битюков
Мой друг был в карауле на посту
И с ним произошел однажды случай,
Он был готов поклясться на кресту,
Что ночью, вдруг, увидел в поле лучик.

Тот лучик приближался из дали,
Все ближе по проселочное дороге,
Как будто не касается земли,
Заметил он шагающие ноги.

И вот пред ним светящийся отряд,
Из облака, из призрачного дыма,
Идущих вдаль измученных солдат,
Пропавших без вести неведомая сила.

В шеренги две куда-то не спеша,
В родной степи бескрайнею границей,
Душа солдат погибшая пришла,
Мой друг бледнея стал на них креститься.

Отряд погибших, не отпетых тел,
Готов был вновь принять тот бой смертельный,
Мой друг слезясь на роту ту глядел,
Холодной ночью пасмурной, осенней.

Они смотрели мимо проходя,
В глаза стоящего российского солдата,
Свой неземной покой не находя,
За нашу Родину погибшие когда-то.

По стойке смирно взглядом провожая,
Мой друг смотрел, как рота та идет,
А после закричал: «С 9 Мая!»,
И что их в церкви дома помянет.