Я быть может погибну

Андрей Битюков
Я, быть может, погибну,
    И враг улыбнется досадно,
И душа моя где-то,
    Куда-то нырнет в облака.
И поникшее тело,
    Сольется с землей безвозвратно,
В отпевальне мне свечку
    Поставит родная рука.

А пока я живой,
    И влетаю в окопы к фашистам,
Вырывая гортани,
    Когти-пальцы вставляю в глаза,
Мы в обнимку со смертью,
    Штык ножами работаем быстро,
За сожженный Воронеж,
    Над врагами нависла гроза.

Рядом кто-то хрипит,
    С перерезанным горлом лопатой,
Под ногами с винтовкой
    Оторвана чья-то рука,
В рукопашном бою
    Покрывая врагов русским матом,
И из тела погибших
    Уходит на небо тоска.

У кого-то насквозь
    Пуля вышла навылет из плоти,
И в нас брызжет из тела,
    Кровавый, горячий фонтан.
Девять граммов свинца
    Все внутри у бойца разворотит,
И в сырую могилу
    Его прах будет в землю придан.

Боевые сто грамм
    Наши души в бою согревают,
И холодный мой разум
    В голове у меня осмелел,
Кто остался в живых
    По-немецки кричат, умоляют,
Ну и я, Слава Богу,
    Из немногих опять уцелел.