Сказка про белку-летягу, которая боялась летать

Анна Шашкова Кравец
В густом перелеске, что возле оврага,
На самой высокой из местных берёз,
В уютном дупле поселилась ватага.
Дупло приглядел себе папа-летяга
И быстро семейство туда перенёс.

''Другие летяги живут по соседству:
На толстой ольхе и на старой сосне.
Для счастья друзья - это первое средство,
Здесь будет у деток счастливое детство!
Вот станут с друзьями летать по весне...''

Уютно в дупле всей семьёй зимовали -
Не страшен летягам ни снег, ни мороз!
Летяги-бабули детей баловали,
А мама и папа на ум наставляли.
Так выводок юных летяг и подрос.

Весна раззадорила всех по округе.
Резвится на солнышке стайка бельчат.
Братишки, сестрёнки, друзья и подруги -
Все скачут. Одна лишь летяга в испуге:
И хочет летать и боится начать.

Ей мама-летяга шептала на ушко:
''Не бойся, я рядом и я помогу.
Гляди как летают летяга-подружка,
Летяга-малышка, летяга-старушка.
Попробуй!'' А белка опять: ''не могу!''

Все маленькой белке-летяге хотели
Помочь и старались ее подбодрить:
''Не бойся. Здесь лапой достанешь до ели.
Мы тоже боялись. Потом полетели.
Подпрыгни повыше и станешь парить!''

Но наша трусишка дрожала всем телом
Лишь глядя на скачущих рядом летяг:
''Ну разве летать - это беличье дело?
Была бы я птичкой, тогда б я взлетела.
Без крыльев летать - это вам не пустяк!''

''Совсем не пустяк, - ей ответили дружно, -
Всем нам очень важно учиться летать.
А крылья иметь нам, летягам, не нужно.
Нам крыльями складка полётная служит.
О лучшем подспорье нельзя и мечтать!''

Трусишка-летяга вздохнула украдкой,
Взглянула наверх, оглянулась кругом,
Расставила в стороны верхние лапки -
Проверила, есть ли полётная складка
И вверх по берёзе пустилась бегом.

Заохала стая. Ведь наша трусиха
С берёзы на ёлку лететь собралась.
Летяга моргнула, вдохнула и лихо
Взлетела! А беличья стая затихла.
Вдруг сверху послышалось: ''я добралась!''

''ура!''- закричали друзья и подружки,
Летяги-малышки, летяги-старушки,
И мама, и папа, и дяди, и тёти!..
А наша летяга уж снова в полёте.

И больше вы в сказке трусих не найдёте.