На дерзкого попрошайку. Сервантес

Ольга Кайдалова
“A un valenton metido a pordiosero” Miguel de Cervantes Saavedra

Un valenton de espatula y gregUesco,
Que a la muerte mil vidas sacrifica,
Cansado del oficio de la pica
Mas no del ejercicio picaresco;

Retorciendo el mostacho soldadesco,
Por ver que ya su bolsa le replica,
A un corrillo llego de gente rica,
Y en el nombre de Dios pidio refresco.

“Den voacedes, por Dios, a mi pobreza,
Les dice – donde no, por ocho santos
Que hare lo que hacer suelo sin tardanza”.

Mas uno que a sacar la espada empieza:
“Con quien habla – le dijo – el tiracantos?
Si limosna no alcanza,
Que es lo que suele hacer en tal querella?”
Respondio en bravonel: “Irme sin ella”.
-------------------------
«На одного ратника, ставшего христорадником» Мигель де Сервантес Сааведра

Один храбрец в солдатском одеянье,
Жрец смерти рьяный в сотнях ратных споров,
Решил, что выгод нет от них и сборов
И прибыльней даянье, чем деянье.

Не слыша боле в кошеле бряцанья,
Встопорщил ус, дабы явить свой норов,
Кружок богатых приглядел сеньоров
И, подойдя, воззвал о подаянье:

«Подайте бедняку, себе ко благу,
Иль поступлю, клянусь рукой вот этой,
Как мне велит обычай мой военный».

Но тут один из них, схватясь за шпагу,
Вскричал: «С кем говорите вы, презренный?!
А коль подачки нету,
Что вам велит обычай ваш хвалёный?»
Смельчак ему в ответ: «Уйти без оной».

(Александра Косс)
-------------------------
«На дерзкого попрошайку» Мигель де Сервантес Сааведра

Один смельчак, к оружию привычный,
Кто жизнью рисковал своей бессчётно,
Устал от этой службы непочётной,
Но, научившись плутовству отлично,

Ус подкрутил по моде заграничной
И бросил проверять долги на счётах -
Поприбыльней нашёл себе работу:
На паперть он с сумой явился лично.

«Подайте бедняку во имя Бога, -
Он говорит, - а то, клянусь Всевышним,
Вы землю встретите быстрей, чем ожидали».

Тут, сжав эфес, не думая ни много,
Сказал сеньор: «Как смеешь, жалкий нищий?
А если тебе денег не подали,
Что сделаешь, не получивши их?»
Ответил храбро тот: «Уйду без них!»

(23.11.2016)