Легко писать о море...

Виноградова Татьяна Евгеньевна
***
                Светлане Чернышовой


Легко писать о море, о свободе и о мечте,
и, конечно, об отчаянно мечтательных чайках,
когда живёшь в прибрежном белоснежном городе,
не знающем снега,
городе, чьи улицы радостно сбегаются
на зов Посейдонов, Амфитрит и Тритонов,
а ты – ты просыпаешься и засыпаешься
под шум прибоя,
и над тобой проплывают солёные облака.

Нет, ты напиши о свободе, о море и о мечте,
когда с рождения обитаешь в огромном,
отчаянно сухо-сухопутном мегаполисе,
где дождь пахнет
исключительно мокрым асфальтом
и, иногда, свежевыбритым газоном, –
а вовсе не дальними странными странами.
А вместо чаек – гордые грязные голуби,
а облака совсем не солёные, а – палёные,
и не облака вовсе, а смог или дым
от недальних лесных пожарищ.

Ну напиши, ну пожалуйста!
Примени фантазию, докажи профпригодность! –
Про дивных дельфинов, про русых русалок
(куда ж без них) и прочих наивных наяд.
Не можешь?

…А лучше всего напишет о море, о свободе и о мечте
слепой поэт, который вообще родился в пустыне
и никогда не знал даже запаха мокрого асфальта.
Он напишет новую «Одиссею».
Потому что море –
внутри.


27.08.2016