Наши Ойкумены

Владимир Морозов 11
Ойкумена – освоенная человечеством часть мира
(Древнегреческий географ Гекатей Милетский)

                Наши «Ойкумены»

                Там кончается мир на краю Ойкумены,
                Где за «краем» нет жизни, нет и наших проблем,
                Создаем на «краю» мы незримые стены
                И не ищем, порою, для волнения тем.

                Как причудлив тот мир, где проходит граница
                Между близким и дальним, своим и чужим,
                В «Ойкуменах» у нас избирательны лица,
                Хотя, в общем-то, всех мы душою храним.

                И поэтому боль незнакомых трагедий
                Давит обручем сердце, холодит нашу кровь.
                Мы не делим свой мир на родных и соседей,
                Состраданием к драмам проверяя любовь.

                Не у всех на Земле вся Земля, - «Ойкумена»…-
                - Где ж проходит граница и лежит этот круг,
                Что случиться должно, чтоб пришла перемена,
                Чтобы  мирную руку пожимал добрый  друг…-