Без выбора

Валерий Федотов 3
Ну что ж. Пора придёт неотвратимо.
Всем – по делам их: ад, а может – рай,
Усопшему вдруг предоставлен выбор,
Архангел Гавриил: - Покойный, выбирай.

Конечно, в жизни много бедокурил,
Но все грехи покорно отмолил,
Хоть и бывал частенько в грешной шкуре,
Но все ж добром за всё ты отплатил.

А посему тебе есть исключенье,
Таков вердикт здесь Страшного Суда –
Направо в ад, а если есть сомненье
Налево – рай, ну то есть вот – сюда…

А он, покойный, был совсем не промах,
И здесь, тем более, коль выбор есть,
И есть возможность в райских жить хоромах
И он согласно принял эту честь.

А в райских кущах всё довольно чинно,
Все улыбаются и ходят без забот
И все идут дорогой длинной-длинной,
Которой здесь начало от ворот.

- Наверно с раем я здесь промахнулся, -
Засомневался ушлый наш герой
И он тотчас назад к вратам метнулся,
Кричит: - Открой, Гаврилушка, открой!

Привратник Пётр громыхнул ключами:
- Чего орёшь, чего тебе не так!
А Гавриил спокойными словами:
- Ты, что же, брат, устроил кавардак!

А он к нему: - Прости великодушно,
Мне б посмотреть одним глазком на ад,
А то здесь как то солнечно и душно,
А если – нет, так я вернусь назад?

- Ну почему же - нет, устроим,
Давай направо, в дверцу, заходи…
Нам делать нечего в аду обоим,
Я подожду, а ты там погляди…

И, как в раю, там всё довольно чинно,
Не варят жупел и не жгут костров
И все опять идут дорогой длинной
И нет вериг, и нет стальных оков.

Но все умершие там ходят злые,
А на лице улыбка, как оскал,
И люди все, хотя и неживые,
Все недовольны, что такой финал.

- Скажи, архангел, - просит Гавриила,
- Чем не довольны эти мертвецы,
В аду, как и в раю, довольно мило
И, как в раю – хоромы и дворцы.

- А ты, что сам ещё не разобрался?
Они все думают, что лучше там, в раю!!!
А выбор тот же за тобой остался,
Решай судьбу, скорей уже, свою.

- …что предпочесть на выбор, я не знаю,
Всё одинаково, ну кроме мертвецов…
Я от сомнений, мёртвый, здесь страдаю,
Так помоги же мне, в конце концов?!

- Да, мне сомнения твои известны.
То – рай с любимой даже в шалаше!
Без выбора! Ведь рай и ад – не место,
Они находятся у каждого в душе!