Псина

Валерий Федотов 3
Чтобы полной чашей дом
И иметь удачу
Заведи кота, при том
Со щенком в придачу.

Изведешь мышей котом –
В том его заслуга,
Ну, а пес вильнет хвостом -
Нет здесь лучше друга!

Мил пушистенький котенок,
А щенки все неуклюжи,
Чистоплотен кот с пеленок –
От щенка одни лишь лужи.

Время шло – подрос котяра,
Разомлев в любви и в неге,
Вырос в пса щенок, мордяра –
На цепи и спит он в снеге.

Кот, поймав мыша,
Принесет хозяйке –
Выгнет спину, не спеша,
И, мурлыча, лепит байки.

А лохматая же псина,
Как не выйдешь на крыльцо –
Спит, собака, скорчив спину
И свернувши хвост в кольцо.

Кот свободен по натуре –
Бродит лишь, когда не спится –
Пес в своей опять же шкуре,
А свобода только снится.

Ночью пес, почуяв вора,
Поднимает громкий лай,
Словно вся собачья свора –
Мол, хозяин не зевай!

А когда ему взгрустнется
Он прервет вам тишину,
Будто волк в душе проснется,
Громко воет на луну.

Вот приходит кот с отшиба –
Пес вильнет ему хвостом,
Тот согнется, шерсть вся дыбом,
Да еще шипит при том.

Тут хозяин чтоб не гавкал,
Кинет под ноги мосол,
А коту погладит спинку –
Тот мурлыкнет и... ушел.

Что тут скажешь – жизнь собачья,
Коль сидишь у конуры
И какая там удача
У проклятой в ней дыры.

Жизнь кота полна,  как чара,
Ходит сам он по себе,
Сразу видно, что не пара
Бедный, псина, он тебе.